среда, 6 июля 2016 г.

Первые шаги в Revit Structure

   Вот начало положено - программный комплекс IDS был развернут на рабочей станции. Программа запущена, море энтузиазма, но ничего не понятно. Белый чистый лист и огромный набор инструментов в палитре. Сразу надо понажимать как можно больше кнопок, чтобы получить первое представление, и сразу бегом в интернет на поиск азов.
   Вот просмотрены какие-то видео, уроки, прочитаны статьи, заметки, блоги. Информация, в основном, общего характера, либо красивая визуализация, примерами просторы не блещут.
   Вот организована BIM команда на добровольной основе и выбран учебный проект сразу со всеми возможными кривыми, радиусами, виражами, уширениями и т.д. Лед тронулся - самое время что-нибудь начертить. Начали с опор (набор прямоугольников) чтобы получить объемные тела. Процесс начал набирать обороты до тех пор, пока не столкнулись со сваями. К прямоугольным сваям не было вопросов, а вот задать параметрический уклон на первых парах было огромной проблемой.  Разбирались всей группой и параллельно осваивались в среде.  Времени было потрачено очень много, но была достигнута первая важная цель - это понять сам принцип и механику работы в среде. 

Первый результат:




    С армированием особо проблем не наблюдалось, но толком ничего и не армировали. Накидать стержней в прямоугольный солид получилось с первого раза.



   С ортогональными объектами более-менее разобрались, и пришло время исполнить пролетное строение. Опыт задания уклона был здесь как нельзя кстати. Было создано сложное динамическое семейство главных железобетонных балок. Изменяя основные параметры, были сразу получены все типы балок, которые использовались в проекте.



   Благо проект был уже готов и всё чем мы занимались - это перегоняли рабочую документацию в модель. Раскладывать балки по координатам и отметкам было одно удовольствие - все параметры уже сидели в семействе.
   Далее стоит отметить попытки организовать совместную работу. Был создан сводный файл, в который были подгружены все уже готовые опоры и разложенные балки с помощью внешних связей. Из этого файла были переданы общие координаты. С каждой новой связью файл становился тяжелее и начинал тормозить систему, поэтому решили попробовать Navisworks как инструмент финальной сборки, но об этом позже.


   Не успели оглянуться, как пролетело 1.5 месяца и вот результат:


   Дальше дела пошли в геометрической прогрессии. Освоившись с основным инструментарием, очень быстро было создано параметрическое семейство на подпорные стены. По готовому плану все стены были расставлены в очень короткое время.


   И тут появилась новая интересная проблема, ответа на которую ни на форумах, ни в официальных сообществах я не нашел. Как создать монолитные участки между балками? Сами балки находятся на разных отметках, имеют разный уклон и в плане не параллельны. Потрачено много времени и пересмотрено много вариантов исполнения. В итоге в первом приближении удалось добиться нужного эффекта с помощью обобщенных моделей и сдвигом по траектории с заданием начального и конечного профиля. На практике данный способ не оказался точным, но надо было двигаться дальше. Данную проблему я смог решить уже намного позже и в три клика мыши, об этом расскажу в другом посте более подробно.
 

   Путепровод оброс всеми монолитными участками и карнизными блоками и вышел на финишную прямую в части конструктива (конечно еще огромное количество элементов и частей, которые не были учтены, но и цель ставилась ознакомиться с возможностями программы).
   Набив руку и кучу шишек подкралась следующая интересная задача - установка перильного и барьерного ограждения. С перильным ограждением можно справится и стандартными средствами, но придется повозиться, а вот с барьерным ограждением оказалось не всё так просто. Как расставить 1500 стоек вручную в отметках в координатах и сориентировать по движению? На помощь пришла надстройка к Revit - Dynamo. По сути Dynamo - визуальное программирование, которые открывает огромные возможности. Изучив азы, был собран код, который расставлял все стойки в отметки и ориентировал в нужном направлении.





   С помощью Dynamo был реализован волнообразный профиль барьерного ограждения, с которым так же не всё так гладко.
   После получения модели была предпринята попытка получить чертеж. Были настроены автоматические спецификации по ГОСТу, но, чтобы чертеж соответствовал требованиям ГОСТ, то необходим качественный детальный шаблон.




   В следующем посте расскажу о том, как собиралась финальная сборка объекта и проходила увязка с другими программами такими как Civil 3D Infraworks и др.






Комментариев нет:

Отправить комментарий